Baum

Butter

Frauen

Du

Shea Baum

Der Shea-Baum ist ein kleiner tropischer afrikanischer Baum, der ölige Nüsse trägt, aus denen die Shea-Butter gewonnen wird. Der Baum wächst wild nur in Afrika im trockenen Savannengürtel vom Senegal im Westen bis zum Sudan im Osten und bis zu den Ausläufern des äthiopischen Hochlandes.
Wir nennen ihn das „Grüne Gold“, nicht nur wegen der Sheabutter, die er produziert, sondern weil er ein Schatz von Mutter Natur ist. In der Tat wird von den Blättern bis zur Rinde alles traditionell verwendet:

Heilende Eigenschaften

Shea Blätter: die Blätter werden gekocht und das Wasser wird als Tropfen für Augen- und Verdauungsprobleme verwendet.

Shea Rinde: die Rinde wird geschnitten und gekocht, um gegen Magenschmerzen verwendet zu werden.

Sheabutter: die Butter wird als Salbe in verschiedenen medizinischen Rezepten sowie als Desinfektions-, Heil- und Massagemittel verwendet.

Als Nahrung:

Shea Früchte: die Früchte werden von der lokalen Bevölkerung und den Tieren gegessen. Heutzutage stellen einige Frauenkooperativen Marmeladen daraus her.

Shea Blüten: die Bienen schätzen den Nektar der Shea-Blüten, die sie sammeln und zum Vergnügen ihrer Larven in Honig verwandeln. Auch die Menschen genießen ihn!

Shea Raupe: Die Shea-Raupe (Cirina butyrospermi), in der Dioula-Sprache auch „chitoumou“ genannt, ernährt sich nur von Shea-Blättern! Sie ist reich an Proteinen und bekannt für ihr außergewöhnliches Ernährungspotential und wird in Burkina Faso und sogar in einigen Nachbarländern wie Mali und Côte d’Ivoire verzehrt.

Sheabutter: die Butter wird als Speiseöl zum Kochen verwendet.

Umweltnutzen:

Der Sheabaum ermöglicht auch die Aufrechterhaltung eines ökologischen und sozioökonomischen Gleichgewichts, das ebenso komplex wie fragil ist. Im Kampf gegen die Wüstenbildung schafft der Shea-Baum ein Mikroklima für Mensch und Tier.

Sozio-ökonomischer Nutzen:

Shea schafft Arbeitsplätze, insbesondere durch die Gründung von Frauenkooperativen, die Shea-Butter verkaufen; sein Holz wird zur Herstellung von Möbeln (Mörtel, Haus) und leider immer mehr zur Gewinnung von Kohle verwendet. Diese Situation entsteht auch oft durch das mangelnde Bewusstsein der jüngeren Generation über ihre Bedeutung.

Haben Sie gewusst, dass…:

Der Shea Baum

  • wächst nur in Afrika
  • wächst vorwiegend wild
  • wächst nur in der Savanne, in einem Gürtel, der sich von West- bis Zentral-Ost-Afrika erstreckt, dem sogenannten „Shea-Gürtel“: Benin, Burkina Faso, Kamerun, Zentralafrikanische Republik, Tschad, Côte d’Ivoire, Ghana, Guinea Bissau, Guinea Conakry, Äthiopien, Mali, Niger, Nigeria, DRK, Senegal, Sierra Leone, Sudan, Togo, Uganda.
  • hat 2 Arten von Baum: Butyrospermum Parkii (Westafrika) und Niloticum (Ost-Zentralafrika)
  • kann bis zu 200 Jahre alt werden (manche sagen sogar 300 Jahre)
  • produziert seine ersten Früchte zwischen den ersten 15 bis 20 Jahren,
  • erreicht aber erst nach 20-25 Jahren die volle Produktion (20kg), um die erste Shea-Butter zu ergeben
  • ergibt nur etwa 20 kg Früchte pro Jahr, was nur etwa 1,5 kg Sheabutter pro Baum und Jahr ergibt. Das heißt, ein Baum kann nur 1,5 kg pro Jahr erzeugen.

Deswegen nennen wir den Shea-Baum das „Grüne Gold“! Er sollte geschätzt und gehegt werden, er ist ein Schatz von Mutter Natur!

sheabutter

Shea Butter ist eine pflanzliche Butter, die aus den Shea Nüssen hergestellt wird.
Wie in dem obigen Zitat von Brenda Chalfin übersetzt, wird Shea Butter in der Kosmetik, zum Kochen und Heilen verwendet, Shea Butter wird von allen in Afrika verwendet. Shea Butter wird in Afrika von allen genutzt.

„(…) Shea war die Hauptquelle für Speiseöl in der westafrikanischen Savannenzone und ein langjähriges Grundnahrungsmittel der regionalen Wirtschaft, mit unzähligen Verwendungsmöglichkeiten außerhalb der Nahrungsmittelproduktion.“

Was ist Sheabutter?

Das grüne Gold

„Als Basis für die meisten Suppen, als Würzmittel und als leichtes Bratfett ist Shea das begehrteste Öl für die Zubereitung von Speisen. Es ist sowohl in der industriellen als auch in der handwerklichen Seifenherstellung weit verbreitet. Als Vorläufer des Kerosins dient es nach wie vor als Leuchtmittel in ländlichen Dörfern, wo das Geld knapp und die Elektrifizierung nicht vorhanden ist. Shea wird auf die Kalebassen der lokal hergestellten Xylophone und Gitarren aufgetragen und zur Salbung eines Leichnams vor der Beerdigung verwendet. Es ist der Hauptbestandteil in Human- und Tierarzneimitteln, sowohl als Träger für andere Substanzen als auch wegen seiner eigenen antibakteriellen Eigenschaften. Es wird topisch als Schönheitsmittel aufgetragen, um das raue Klima der Savanne zu bekämpfen, die Risse harter Arbeit zu heilen und einen glatten und glänzenden Teint zu erhalten. In der Trockensavanne glänzen Haut und Haare der Kinder beim morgendlichen Gang zur Schule und nach dem abendlichen Bad mit Shea. Der Duft von Shea ist eine Unterströmung des weiblichen Raums, ob auf dem Markt, in der Küche, im Schlafzimmer oder im Bad. Frauen bestreichen ihren Bauch während und nach der Schwangerschaft mit Sheabutter und massieren sie von Kopf bis Fuß über ihr Kind. Ob zur Hochzeit oder zur Geburt eines Kindes, Shea ist das, was eine Frau der anderen schenkt. Wenn im Norden Ghanas eine schwangere Frau auf den Markt kommt, um einen großen Topf Butter zu kaufen, weiß man, dass ihre Zeit nahe ist. Keine Küche einer Frau ist komplett ohne einen Vorrat an Sheabutter in der Speisekammer, zumindest ein paar in Fettpapier eingewickelte Butterkugeln, wenn nicht sogar eine Kalebasse voll. Selbst in der Waldzone Westafrikas werden die kosmetischen Eigenschaften von Shea sehr geschätzt. Bei den Beng der Elfenbeinküste ‚reiben die Mütter die Haut ihrer Babys nach dem Bad mit Sheabutter ein‘, um ‚die Haut zum Strahlen zu bringen und das Baby gut zur Geltung zu bringen'“.

Old Commodities in New Niches: The Shea Economy as Frontier, Brenda Chalfin, 1997 (Nichtamtliche Übersetzung)

Wie wird es verarbeitet?

Heutzutage gibt es drei Hauptmethoden zur Verarbeitung von Shea-Butter aus dem Shea-Kern: handgemacht, mechanisch und mit Lösungsmittel. Diese Verfahren haben unterschiedliche Extraktionseffizienzen für die Gewinnung von Shea Butter. SaWaShea bezieht seine Shea Butter von der Frauenkooperative Wobeh, die sie manuell/händisch herstellt. Die Sheabutter wird nach einem langen und mühsamen Prozess gewonnen, der hauptsächlich von Frauen durchgeführt wird.
Die Ernte: Da sich die Farbe und die Konsistenz nicht verändern, können die Shea-Früchte nur geerntet werden, wenn sie vom Baum fallen. Dann werden die Menschen sie essen oder an Tiere verfüttern.
Lagerung: Je nach Region werden die Nüsse vor der Lagerung fermentiert, gekocht oder getrocknet (in der Sonne oder geräuchert). In dieser Phase sollte man sorgfältig darauf achten, dass die Nüsse keimen, denn das Keimen trägt wesentlich zur Qualitätsminderung der Shea-Butter bei. Die Nüsse werden dann an einem trockenen, kühlen Ort gelagert.
Vorbereitung:

  • Schälen: Wenn Shea-Butter benötigt wird, werden die Nüsse in einem Mörser zerkleinert, um zuerst die Schale zu entfernen.
  • Zerkleinern und zerbröckeln: Dann werden die Kerne von den Frauen mit Mörser und Stößel in kleine Stücke gebrochen.
  • Rösten: Um das Öl langsam aus den Kernen zu bekommen, werden die Nussstücke geröstet.
  • Mahlen: Die geröstete schokoladenfarbene Paste wird dann traditionell mit einem Mahlstein auf einer flachen Steinoberfläche gemahlen. Die Frauenkooperative Wobeh, mit der SaWaShea zusammenarbeitet, bringt die gerösteten Nüsse wegen des langen und anspruchsvollen Mahlprozesses in die nähere Stadt, um sie dort mechanisch zu mahlen.
  • Mischen: Langsam wird warmes Wasser hinzugefügt und mit der Paste vermischt, um die gewünschte Konsistenz zu erhalten, damit das Öl herauskommt.
  • Kochen: Die erhaltene cremige Masse wird schließlich in einem Kochtopf gekocht, um die Green Gold Shea Butter zu extrahieren.

Was sind Zusammensetzung und Eigenschaften der SheaButter?

Ausgezeichneter Weichmacher für trockene Haut, heilend, entzündungshemmend und antibakteriell, Shea-Butter:

  • ist natürlich reich an Vitamin A (Antioxidationsmittel)
  • enthält Vitamin E (regenerativ und antioxidant)
  • enthält Vitamin F (reich an essentiellen Fettsäuren, die gut Fett absorbieren, Kolesterien senken, etc.).
  • ist reich an unverseifbaren Substanzen (die nicht vollständig in Seife umgewandelt werden können), und enthält Zimtsäure, Sterole (die die feste Konsistenz verleihen) und Fettsäuren wie Ölsäure (für die Weichheit) und Linolsäure.

Wie benutzt und konserviert man es?

Die Green Gold Shea Butter wird traditionell von Kopf bis Fuß in allen verschiedenen Regionen Afrikas, in denen sie wächst, verwendet. Vom Baby bis zu den älteren Menschen, von Frauen bis zu Männern, jeder benutzt sie!

Bevor Sie die verschiedenen unten aufgeführten Verwendungsmöglichkeiten erforschen, beachten Sie bitte, dass Sheabutter nicht von Menschen mit Latexallergie verwendet werden sollte, da sie es in seinem natürlichen Zustand enthält. Außerdem gibt es zwar Informationen über die Verwendung im Zusammenhang mit bestimmten medizinischen Bedingungen und deren Behandlung, sollte jedoch eine medizinische Bedingung bestehen, konsultieren Sie Ihren Arzt oder Apotheker vor jeder Verwendung von Sheabutter. Die dargestellten Informationen sind nur als Wissensvermittlung über Verwendungen im westafrikanischen Kontext gedacht.
Bitte beachten Sie auch, dass das Grüne Gold von SaWaShea fast vollständig handgefertigt und nicht raffiniert ist. Die reine Sheabutter kann daher in Geruch, Farbe und Textur variieren, wobei die einzige Zutat immer die Sheanüsse von wilden Bäumen sind.

Für die Haut:

  • Heilend und hygienisch: Sheabutter ist in den Regionen, in denen sie wächst, dafür bekannt, Verstauchungen, Zerrungen, Verrenkungen, Schmerzen und Rheuma zu lindern.
    Sheabutter desinfiziert und heilt leichte Verbrennungen und unterstützt deren Abheilung.
  • Befeuchtend, vorbeugend und reduzierend: Hervorragende Weichmacher und Feuchthaltemittel, es befeuchtet alle Arten von Haut, vor allem trockene Haut.
  • Für Säuglinge: Es wird zur Beschleunigung der Heilung der Nabelschnur und später zur Vorbeugung oder Behandlung von Windelausschlag eingesetzt. Traditionell wird das Baby in den ersten 2-3 Monaten täglich von der Großmutter massiert, um die Muskeln beweglich zu machen und zu entspannen.
    Für Frauen: Shea wird für die Intimhygiene verwendet, als Heilung nach der Geburt.
  • Dehnungsstreifen: Sheabutter wird verwendet, um Dehnungsstreifen vorzubeugen oder aufzuhellen, besonders bei schwangeren Frauen.
    Anti-Aging: Sheabutter macht die Haut flexibel, perfekt für langsame Hautalterung, gegen Falten.
  • Erkältung oder Grippe: Wenn man es während einer Erkältung oder Grippe auf die wunde Nase legt, hilft es zu lindern, damit man wieder besser durchatmen kann.
  • Hautprobleme: Noch nicht medizinisch bewiesen, aber von vielen anerkannt, wird Shea zur Behandlung von atopischer Dermatitis (Ekzem), Schuppenflechte usw. verwendet. Bitte konsultieren Sie für eine solche Anwendung immer Ihren Arzt.
  • Schützend: Sheabutter ist ein natürliches Sonnenschutzmittel, Sie können es als UV-Schutz (SPF 6) und auch als After-Sun verwenden.
  • Erweichen und Glätten: Zum Erweichen und Glätten der Nagelhaut und anderer Körperteile wie z. B. der Hörner.
  • Entspannend: Um Ihre schmerzenden Muskeln zu entspannen und zu glätten, verwenden Sie das Shea als Massagebutter/-öl. Sie können es pur verwenden oder es mit Ihren bevorzugten ätherischen Ölen mischen.

Für das Haar
Sheabutter kann auch als Haarpflege oder bei gereizter Kopfhaut verwendet werden, als:

  • Maske vor dem Shampoo (pre-poo)
  • als Schutzcreme nach dem Shampoo oder als Tagescreme für das Haar (speziell für Haartypen 3c bis 4b)

Zum Kochen
Sheabutter kann auch als:

  • Speiseöl: In vielen afrikanischen Gesellschaften wird es zum Kochen der täglichen Mahlzeiten verwendet.
  • Ersatz: In der Schokoladenindustrie wird Sheabutter als Äquivalent oder Ersatz für Kakaobutter verwendet. Es wird auch für Margarine und in der Backwarenindustrie für eine natürliche, feste Konsistenz verwendet.

Konservierung und Lagerung
Wenn Sie Shea vor Licht schützen und es an einem trockenen und kühlen Ort aufbewahren, können Sie es 2 bis 3 Jahre aufbewahren. Wenn Sie es mit anderen Ölen oder ätherischen Ölen mischen, können Sie es je nach den verwendeten Ölen von einigen Monaten bis zu 1 Jahr aufbewahren.

Haben Sie gewusst?

  • Schmelzen: Sheabutter schmilzt bei Körpertemperatur, direkte Hitze vermeiden! Bei kleinen Mengen kneten Sie mit warmen Händen und die feste Sheabutter wird weicher. Für größere Mengen empfehlen wir Ihnen die Verwendung eines Doppelkochers.
  • Altes Shea: Wenn Ihre Sheabutter alt wird, können Sie eine Seife daraus machen. Es ist ein echtes Grünes Gold, Sie können es immer wieder recyceln!

Frauen Kooperativen

2014 begab sich SaWaShea auf eine Erkundungsmission in den Norden der Elfenbeinküste. Die Idee war, verschiedene Frauenkooperativen, die Sheabutter produzieren, zu treffen, sich mit ihnen über ihre Bedürfnisse auszutauschen, sie mit den Ideen von SaWaShea bekannt zu machen und zu entscheiden, wie es weitergehen soll. Von den fünf besuchten Kooperativen wurde die Wobeh-Kooperative für den Start des Pilotprojekts ausgewählt. Denn die Labortests von 7 Sheabutter-Proben zeigten, dass die von der Wobeh-Kooperative produzierte Sheabutter die beste war. Zwei der Proben stammten von einer mechanischen Anlage in der Stadt und von einem Zwischenhändler, dessen Beruf es ist, Sheabutter aus verschiedenen Dörfern zu sammeln und sie an verschiedene Interessenten zu verkaufen.

Die BOKU Universität in Wien, Österreich, prüfte das Shea nach 3 Qualitätsparametern: Säuregrad, Verseifungszahl und Peroxidzahl. Interessant war, dass die besten Ergebnisse von der Wobeh-Kooperative kamen, da es sich um die kleinste Kooperative handelte, die in der abgelegensten Gegend liegt und fast nur von Hand produziert.
Die Wobeh-Frauenkooperative besteht aus etwa 20 Frauen, hauptsächlich älteren Frauen, die nicht mehr auf den Feldern arbeiten können. Sie werden von jüngeren Frauen unterstützt, wenn sie Zeit haben, besonders in der letzten Phase der Sheabutterproduktion. Da die meisten Frauen nicht lesen und schreiben können, nur eine Frau kann schreiben und auch fließend Französisch sprechen, unterstützen zwei Männer sie bei verschiedenen administrativen Aufgaben und beim Transport der Shea-Butter in die Stadt, wenn es nötig ist.

SaWaShea hofft, dass diese Zusammenarbeit in naher Zukunft auf 4 weitere, 2014 getroffene Kooperativen ausgeweitet werden kann. Die Zusammenarbeit mit der Wobeh-Kooperative dient in erster Linie der Verbesserung ihres Einkommens, um ihr soziales und wirtschaftliches Leben zu heben. Wenn dann genug Gewinn gemacht wird, können die Frauen ein paar Maschinen kaufen, um den Arbeitsprozess zu erleichtern. SaWaShea hofft, ihnen bei der Standardisierung der Qualität für den Export, der Bewahrung des traditionellen Wissens und dem Aufbau ihrer Kapazitäten für den größten Teil der Sheabutter-Lieferkette weiterhelfen zu können. Das Ziel ist es, einen Produktionspark in der Region zu errichten, in dem andere Genossenschaften zusammenarbeiten, um eine bessere Reichweite zu erzielen.

Du

Als Kind erinnern Sie sich daran, wie Sie Ihrer Oma abends die Füße mit Shea massiert haben, um ihr zu helfen, sich von ihrem langen Tag zu entspannen und etwas Schlaf zu bekommen. Jahre später, als Sie erwachsen waren, benutzten Sie Sheabutter für Ihr Haar und Ihre Haut und schenkten ihrem Reichtum keine große Aufmerksamkeit… bis Sie nach Europa kamen und sahen, wie schwierig es war, sie dort zu finden (obwohl es heutzutage weniger ist). Dann kam die politische Krise in der Elfenbeinküste, der Tod der Mutter wegen unzureichender Pflege und keine gesicherte Einkommensquelle. Und dann war da noch dieser Artikel über Frauen im Norden der Elfenbeinküste, die Sheabutter herstellen, aber seit der politischen Krise ihr Produkt nicht mehr verkaufen können.

Der Artikel erwähnte auch Schwierigkeiten, mit denen sie im täglichen Leben konfrontiert sind. Obwohl die Mutter nicht mehr da war, hatten andere Frauen ähnliche Probleme, und deshalb musste man sie unterstützen. Nach einigen Jahren entwickelte sich aus der Idee ein soziales Unternehmen, um Frauen, die keinen Zugang zum Markt, insbesondere zum Weltmarkt, hatten, Einkommensmöglichkeiten zu geben, ihre Kapazitäten zu entwickeln und ihren Produktionsprozess zu verbessern. Der Weg war lang und steinig, aber wie das Sprichwort sagt: „Hilf dir selbst zuerst, und Gott wird dir helfen.“ Man muss zuerst einen Weg finden, sich selbst zu erhalten, bevor man andere ernsthaft und konkret unterstützen kann, vor allem diese Frauen, die oft Mütter sind. Es hat einige Zeit gedauert, aber jetzt sind Sie hier. Die Idee ist gereift. Im Laufe der Jahre haben Sie es entwickelt und erkannt, was wirklich gebraucht wird: nicht nur eine Initiative, sondern eine Initiative, die eine nachhaltige Wirkung haben kann. Shea ist nicht nur für die Schönheit, sondern etwas, das helfen kann, zu heilen und Ihr Wohlbefinden und das der anderen zu unterstützen. Geben Sie ihnen die Möglichkeit, ihren Produktionsprozess zu verbessern, während Sie selbst von hochwertigen Shea-Produkten profitieren. Geben Sie ihnen die Möglichkeit, ihr Leben und ihre Gemeinschaft zu verbessern, während Sie selbst von der heilenden Natur der Shea-Produkte profitieren. Es ist keine Charity-Initiative, sondern eine Sharity-Initiative: Wir teilen, weil wir uns kümmern! Ich bin einer von „Ihnen“…